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일본식 카레만들기

2020. 6. 24. 11:39 | Posted by 모니카14

주말에 남편이 오지 않아 독박육아로 인해 주말에 요리를 하지 못했다.

오늘은 아들이 어린이집에서 캐온 감자가 있어서 아들이 먹고 싶다는 카레를 만들어주었다.

마트에서 약간 매운맛 카레를 많이 샀다며 이웃이 주셔서 아이들이 먹을 수 있는 방법을 생각해보다가 일본식 카레처럼 우유를 넣었더니 매콤한 감칠맛과 함께 더 근사한 요리가 되었다.

요즘은 집에 순한맛 카레와 약간 매운맛 카레를 섞어서 요리를 즐겨 먹는다.

 

* 재료 : 냉장고 야채, 고기(소,돼지,닭 상관없음), 카레가루, 우유

* 조리시간 : 30분

 

1. 냉장고에 있는 야채를 썰어준다.

감자와 당근, 양파를 먼저 깍둑썰기하고 남은 야채는 이렇게 작은 통에 보관해 요리할 때마다 꺼내서 요리를 한다. 버섯과 호박은 빨리 익기 때문에 감자와 당근이 중간정도 익었을 때 넣어준다.

 

2. 감자와 당근이 절반정도 익으면 고기와 호박을 넣는다.

집에 소불고기거리가 있어서 소고기를 넣어주었다. 냉동실에서 해동시킨거라 잡내가 걱정된다면 소주나 청주를 한큰술 넣어주면 좋다.

 

3. 야채를 섞어주고 중약불로 맞추어 재료를 익혀준다.

일본식 카레의 키포인트는 물을 넣지 않고 마지막에 우유를 넣기 때문에 중약불에서 7분가량 익혀준다.

 

4. 음식이 익으면 물에 풀어놓은 카레를 넣고 우유로 농도를 맞춘다.

이렇게 만들면 카레 완성이다.

카레를 다 만든 후 마지막에 뚜껑을 덮고 불을 끈 후 10분가량 뜸을 들이면 더 맛있게 요리된다.

이렇게 뜸 들이는 동안 나는 냉장고 정리와 식사준비, 밀린 설것이, 아가들 돌보는 일을 모두 한다. 이렇게 30분이 걸리면 어쨌든 집밥을 해먹을만하다.

아이들이 쉴때 나도 쉬려면 부지런히 집안일을 마친다.

완성~!

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